Lo svezzamento rappresenta il momento in cui si introducono gradualmente nell'alimentazione del bambino alimenti di tipo solido diversi dal latte.

Pesce di stagione a giugno: cefalo, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia, gamberetto rosa, granchio, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, scampo, sgombro, totano.

Ingredienti nelle ricette di Giugno:

Verdura: aglio, asparagi, bietola, carota, cetriolo, cicoria, cipolla, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, tutte le insalatine da taglio, patate novelle, ortica, pomodoro, piselli, rabarbaro, ravanello, rucola, sedano,

Dash (spruzzo) = 1/8 di cucchiaino scarso

60 gocce = 1 cucchiaino

3 cucchiaini = 1 cucchiaio

4 cucchiai = 1/4 di tazza

5 cucchiai e 1/3 = 1/3 di tazza

8 cucchiai = 1/2 tazza

Pesce di stagione a marzo: nasello, acciuga, sogliola, triglia, alice, cefalo, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, panocchia, pesce di San Pietro, rana pescatrice, razza, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, seppia, sgombro, tonno

Ingredienti nelle ricette di Marzo:

Verdura: barbabietola, barba di frate (agretti), broccolo, carciofo, cardo, catalogna, carota, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cicoria e cicorino, cima di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione,

Arancia: bollitura del tessuto per 10 minuti (sempre che il tessuto lo consenta) con del buon detersivo, nella dose di un cucchiaio per ogni litro di acqua.

Pesce di stagione in dicembre: alice, calamaretto, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, pagro, panocchia, polpo, rombo, sarago, sardina, seppia, sgombro, sogliola, spigola, spinarolo, tonno rosso, triglia, vongola verace.

Ingredienti nelle ricette di Dicembre:
Verdura
: barbabietole, broccoli, carciofi, cardo, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo verza, cavolini di bruxelles, cicoria e cicorino, cime di rapa,

Pesce di stagione a settembre: acciuga, alice, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, panocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno rossa, triglia, vongola verace.

Ingredienti nelle ricette di Settembre:

Verdura: bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetriolo, cicoria, cipolla, fagioli, funghi, lattuga, melanzana, ortica, patate, pomodoro, peperone, rabarbaro, ravanello,

Chilocalorie per 100 grammi di prodotto (solo parte edibile)

A

  • acciughe o alici [Engraulis enchrasichol]: 96
  • acciughe o alici sotto sale: 128