Cibo, bambini, stagioni, curiosità
Lo svezzamento rappresenta il momento in cui si introducono gradualmente nell'alimentazione del bambino alimenti di tipo solido diversi dal latte.
Cucchiai e cucchiaini:
1 cucchiaio = 5 ml
1 cucchiaio = 15 ml
10 gocce = 1 cucchiaino
3 cucchiaini = 1 cucchiaio
Macchie più comuni su tovaglie e tovaglioli:
Arancia: bollitura del tessuto per 10 minuti (sempre che il tessuto lo consenta) con del buon detersivo, nella dose di un cucchiaio per ogni litro di acqua.
Pesce di stagione a settembre:
acciuga, alice, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, panocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno rossa, triglia, vongola verace.
Pesce di stagione a giugno:
cefalo, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia, gamberetto rosa, granchio, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, scampo, sgombro, totano.
Pesce di stagione a marzo:
nasello, acciuga, sogliola, triglia, alice, cefalo, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, panocchia, pesce di San Pietro, rana pescatrice, razza, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, seppia, sgombro, tonno
Pesce di stagione in dicembre:
alice, calamaretto, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, pagro, panocchia, polpo, rombo, sarago, sardina, seppia, sgombro, sogliola, spigola, spinarolo, tonno rosso, triglia, vongola verace.
Ingredienti nelle ricette di Settembre:
Verdura: bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetriolo, cicoria, cipolla, fagioli, funghi, lattuga, melanzana, ortica, patate, pomodoro, peperone, rabarbaro, ravanello,
Ingredienti nelle ricette di Giugno:
Verdura: aglio, asparagi, bietola, carota, cetriolo, cicoria, cipolla, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, tutte le insalatine da taglio, patate novelle, ortica, pomodoro, piselli, rabarbaro, ravanello, rucola, sedano,
Ingredienti nelle ricette di Marzo:
Verdura: barbabietola, barba di frate (agretti), broccolo, carciofo, cardo, catalogna, carota, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cicoria e cicorino, cima di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione,
Ingredienti nelle ricette di Dicembre:
Verdura: barbabietole, broccoli, carciofi, cardo, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo verza, cavolini di bruxelles, cicoria e cicorino, cime di rapa,
Chilocalorie kcal per 100 grammi di prodotto (solo parte edibile)
A
- acciughe o alici [Engraulis enchrasichol]: 96
- acciughe o alici sotto sale: 128