ricetta sformato di patate e prosciutto

Gustoso tortino a base di patate, prosciutto cotto e mozzarella.

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:30 - Tempo di cottura: 01:10 - Contenuto calorico: 557 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 4 patate abbastanza grosse
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 80 g di mozzarella
  • 300 ml di latte
  • 4 cucchiai formaggio grana
  • 3 uova
  • 10 g di burro
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di pane grattugiato

Preparazione ricetta:

Pelate e lessate le patate in acqua bollente salata. Appena le patate saranno ben ammorbidite scolatele e schiacciatele. Adagiate le patate schiacciate in una casseruola insieme al latte ed a una noce di burro e scaldate a fuoco lento mescolando in modo da creare il purè. A questo punto togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente, aggiungete il formaggio a cubetti, il prosciutto, le uova, il sale, il pepe ed il formaggio grana e mescolate con cura per qualche secondo affinché si amalgamino tutti gli ingredienti. A questo punto imburrate ed infarinate una teglia, versate tutto il contenuto della casseruola e spolverizzate la superficie con del pane grattugiato. Mettete in forno a 180° per 45 minuti. Lasciate riposare qualche minuto prima di girare lo sformato e servire in tavola.