ricetta involtini di foglie di vite e riso - ricetta greca

Squisiti involtini di foglie di vite ripieni con riso, pinoli e spezie. Un antipasto tipico della tradizione culinaria ellenica: "Dolmadakia o Dolmades", ricetta assolutamente da provare a casa!

Difficoltà: FACILE - Tempo: 70 MINUTI - Contenuto calorico: 215 Kcal a porzione

Ingredienti (6 Porzioni):

  • 24 foglie di vite
  • 1 cipolla rossa grande
  • 200 g di riso
  • 40 ml di olio EVO
  • qualche fogliolina di aneto
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato 
  • un pizzico di menta fresca tritata
  • 25 g di pinoli tritati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 limone
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lavate le foglie di vite sotto acqua corrente, poi fatele sbollentare per qualche minuto in acqua salata, finché saranno ben ammorbidite, quindi scolatele con cura. Pulite e tritate la cipolla, poi mettetela a soffriggere in una padella con metà dell’olio, quindi aggiungete il riso, il sale, i profumi (aneto, prezzemolo e menta), il pepe, i pinoli tritati. Ora unite mezzo bicchiere d'acqua e per finire il vino bianco. Fate bollire finché il vino e l'acqua saranno evaporati. Riponete sulle foglie aperte un cucchiaio di riso, avvolgetele  in modo da chiudere completamente di involtini, poi disponetele a strati sovrapposti in una pentola larga ma dal bordo abbastanza alto. Unite il rimanete olio, dell’acqua bollente (fino a ricoprire tutti gli involtini) ed il succo di 1/2 di limone. Coprire con un piatto e far cuocere a fuoco lento per circa 40/45 minuti. Servirle appena tiepide o fredde, decorando con fettine di limone.

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