Ricetta asparagi gratinati con prosciutto

L'asparago (dal greco aspharagos, ossia germoglio) possiede particolari proprietà diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria. Il periodo migliore per gustare ottimi asparagi nostrani va da  marzo a giugno.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 40 MINUTI - Contenuto calorico: 303 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 2 kg di asparagi
  • 60 g di burro
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lavate e togliete la parte dura del gambo degli asparagi. Per farlo basta piegarli in due e si spezzano naturalmente nel punto giusto. Lessateli in vaporiera o in alternativa in acqua bollente salata (per 20 minuti, con le punte fuori dall'acqua ed a pentola coperta).Sgocciolateli e disponeteli in una pirofila. Salateli, pepateli, versate 50 g di burro fuso, il vino, cospargetele col prosciutto cotto tagliato a listarelle, col parmigiano e con il rimanente burro a fiocchetti. Mettete gli asparagi in forno caldo (a 200°C) a gratinare per circa 10 minuti, poi serviteli subito nel recipiente di cottura.

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