ricetta pomodori al forno veloci

Un contorno facile e veloce da preparare: i pomodori gratinati al forno, insaporiti con un trito di prezzemolo, aglio e alici.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:35 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 144 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 6 pomodori rotondi maturi di medie dimensioni
  • 30 g di prezzemolo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 4 filetti di alici sott'olio
  • 25 ml di olio EVO
  • 20 g di pangrattato
  • 12 olive taggiasche
  • un pizzico di pepe
  • sale quanto basta

Preparazione ricetta:

Lavate i pomodori sotto acqua corrente, poi asciugateli e tagliateli in 2 metà. Predisponete in pomodori in una teglia da forno unta con un goccio di olio. In un mixer mettete le foglie di prezzemolo, l'aglio, i filetti di alici, un pizzico di peperoncino. Frullate il tutto e, aiutandovi con un cucchiaio, ripartitela equamente sulla superficie di tutti i pomodori. Aggiungete un pizzico di sale (poco) e una spolverata di pepe. Cospargete i pomodori con il pangrattato ed adagiatevi sopra un'oliva ciascuno. Infornate a 200°C per 20/25 minuti, finché la superficie risulterà ben gratinata. Terminata la cottura attendente qualche minuto prima di servire, in modo che intiepidiscano un pochino.