Pasta brisè, ricoperta di crema al limone e meringa.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 100 MINUTI - Contenuto calorico: 526 Kcal a porzione

Ingredienti per 6 Porzioni:

  • per la pasta brisée:
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 3 cucchiai di acqua gelata
  • 1 pizzichino di sale

per il ripieno:

  • 50 g di farina
  • 90 g di fecola
  • 200 g di zucchero
  • 3/4 di litro di acqua bollente
  • 1 pizzichino di sale
  • 3 tuorli di uova
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di burro

per la meringa:

  • 3 bianchi d'uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Preparazione ricetta:

Preparate la pasta: setacciate la farina a fontana sul tavolo, al centro mettete il burro a pezzi piccolissimi, l'acqua e il sale. Lavorate velocemente l'impasto con la punta delle dita e formate una palla che avvolgerete in carta oleata e terrete al fresco almeno per 20 minuti. Riprendete la pasta, tiratela con il mattarello e foderatene una tortiera, larga 22 cm precedentemente unta di burro; ripiegate il bordo tutt'attorno e pizzicatelo con le dita. Pungete la pasta con una forchetta, appoggiatevi un disco di carta oleata, copritelo con fagioli secchi o riso e mettete in forno caldo (a 200°C) a cuocere per circa 25 minuti; negli ultimi 5 minuti togliete la carta e i fagioli. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Mentre la pasta cuoce preparate il ripieno: in una casseruola mescolate lo zucchero con la farina e la fecola setacciate insieme, poi unitevi I'acqua bollente poco alla volta e, sempre rimestando, lasciate cuocere lentamente per 1/4 d'ora. In una scodella sbattete leggermente i tuorli d'uova, aggiungetevi qualche cucchiaio del composto caldo, poi versate nella casseruola. Continuate la cottura finché la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco, unitevi la scorza e il succo di limone, il sale, il burro e mescolate bene. Versatela nella crostata cotta e raffreddata e copritela con la meringa preparata nel seguente modo: montate a neve fermissima i bianchi d'uova con un pizzico di sale e il succo di limone, poi sempre sbattendo aggiungete lo zucchero. Mettetela in una siringa e premetela sul ripieno di limone formando una grata e terminando poi con tanti ciuffetti. Spolverizzate la meringa di zucchero poi mettete la crostata in forno moderato per circa 15 minuti, finché la superficie sarà appena dorata. Servitela fredda.

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