cannoli_siciliani

I cannoli sono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. In origine venivano preparati in occasione del carnevale; col passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità ed ha conosciuto una notevolissima diffusione sul territorio nazionale, divenendo in breve un rinomato esempio dell'arte pasticcera italiana nel mondo.

Difficoltà: DIFFICILE - Tempo: 120 MINUTI - Contenuto calorico: 730 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni (8 cannoli):

  • 150 g di farina
  • 25 g di zucchero
  • 25 g di zucchero a velo
  • 10 g di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di caffè in polvere
  • 15 g di burro o margarina vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco o di spumante
  • 1 bianco d'uovo

per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1/2 bicchierino di liquore a piacere
  • 30 g di scorze di arance e cedri canditi
  • 50 g di ciliegine candite
  • 1 cucchiaio di cioccolato in polvere
  • 10 g di burro
  • 6 cucchiaini di zucchero a velo
  • 1 litro di olio di semi vari da frittura

Preparazione ricetta:

Preparate la pasta: sul tavolo setacciate a fontana la farina, lo zucchero, lo zucchero a velo, il cacao e il caffè; al centro mettete il burro a pezzetti e il vino bianco, poi lavorate bene la pasta e formate una palla che avvolgerete in carta oleata e lascerete riposare al fresco per circa 1 ora. Preparate il ripieno: in una terrina amalgamate la ricotta, lo zucchero e il liquore, poi passate al setaccio e unitevi i canditi tritati, tenendo da parte qualche ciliegina per la guarnizione. Dividete la crema a metà e ad una parte unite il cioccolato, poi tenete al fresco. Ungete con il burro dei cannelli di latta lunghi 22 cm e del diametro di 2 cm. Riprendete la pasta e con il matterello tirate una sfoglia piuttosto sottile, e ritagliatene dei quadri di circa 8 cm di lato; al centro di ogni quadrato appoggiate diagonalmente l'apposito cannello di latta, poi avvolgete la pasta attorno al cannello sovrapponendo i due lembi, che unirete con del bianco d'uovo. In una padella possibilmente di ferro fate scaldare abbondante olio, aggiungetevi pochi alla volta i cannoli preparati e cuoceteli finché saranno diventati croccanti. Toglieteli ed appoggiateli su carta assorbente; lasciateli intiepidire, poi sfilate delicatamente i cannelli. Quando saranno tutti pronti, fateli raffreddare completamente, poi riempitene una parte con la crema bianca, gli altri con la crema al cioccolato. Guarnite le due estremità con un pezzetto di ciliegina e spolverizzate tutta la superficie con dello zucchero a velo.

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