profiteroles

Bignè riempiti di panna montata e poi ricoperti con una crema di cioccolato.

Difficoltà: DIFFICILE - Tempo: 70 MINUTI - Contenuto calorico: 491 Kcal a porzione

Ingredienti per 6 Porzioni. Per la pasta dei bignè:

  • 1 quarto di litro di acqua
  • 125 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina bianca
  • 4 uova intere

altri ingredienti:

  • 200 g di panna montata
  • 6 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di zucchero

Preparazione ricetta:

In una casseruola non troppo grande portate ad ebollizione l'acqua con il burro e un pizzico di sale. Togliete la casseruola dal fuoco e versatevi, sempre mescolando, la farina in una volta sola. Rimettete il composto sul fuoco e lasciatelo cuocete per 5 minuti ancora, finché l'impasto si staccherà dalle pareti. Versatelo in una terrina, lasciatelo raffreddare, poi unitevi le uova intere una alla volta, sempre sbattendo energicamente. Continuate a sbattere finché la pasta formerà delle bollicine; mettetela in una siringa con la bocchetta liscia di metallo e premendo fate uscire sulla lastra del forno unta delle palline grosse come una noce, tenendole distanti 4 cm l'una dall'altra. Fatele cuocere in forno moderato (180°C), senza aprire il forno durante la cottura, per circa 20 minuti. A cottura ultimata l'interno dei bignè deve essere completamente vuoto e asciutto. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella. Apriteli da un lato con le forbici e riempiteli con la panna montata leggermente zuccherata. Disponeteli a cupola sul piatto da portata e versatevi la salsa al cioccolato preparata per tempo e ottenuta facendo sciogliere il cioccolato fondente grattugiato con 2 cucchiai di zucchero e 5 cucchiai di acqua.

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