Un'antica e famosa torta della cucina austriaca. La ricetta originale della torta Linzer nasce infatti alla fine del 1600 nella città di Vienna. Poi dall'Austria ha conquinstato le pasticcerie e i buongustai di tutto il mondo. Si tratta di una torta simile a una crostata arricchita con mandorle e spezie.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 65 MINUTI - Contenuto calorico: 333 Kcal a porzione

Ingredienti (per 8 porzioni):

  • 150 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di mandorle
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 uovo
  • 1 bustina lievito
  • 1 bicchierino di rum
  • 40 g di marmellata di ciligie o amarene
  • sale
  • poco burro e farina per la tortiera

 

Preparazione ricetta:

Pulite le mandorle (non vanno pelate) con un canovaccio umido, poi tritatele senza ridurle in polvere. Versate in una ciotola la farina, un pizzico di sale, il lievito, un cucchiaino di cannella e uno di chiodi di garofano: ora rovesciatela su un piano e fate una fontana con le mandorle al centro, il burro ammorbidito a fiocchetti, l'uovo intero, lo zucchero e un bicchierino di rhum. Lavorare velocemente tutti questi ingredienti, mescolandoli bene alla farina. Imburrate e infarinate una tortiera, poi foderatola con l'impasto, lisciandone bene la superficie. Su questa deporre 3 o 4 cucchiaiate di marmellata formando un velo uniforme. Mettere in forno caldo (170°C) per 45 minuti. Lasciatela intiepidire quindi sistematela su un vassoio. Cospargete il bordo di zucchero a velo, prima di servire quetso dolce austriaco.

 

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