ricetta spaghetti con asparagi e bottarga

Spaghetti conditi con asparagi e bottarga di muggine o di tonno grattugiata. Ricetta facile e veloce.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 410 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 400 g di asparagi
  • 400 g di spaghetti
  • 20 g di bottarga di muggine o di tonno grattugiata
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lavate e togliete la parte dura del gambo degli asparagi. Per farlo basta piegarli in due e si spezzeranno naturalmente nel punto giusto. Mettete a bollire l'acqua salata per la pasta e fatela insaporite con i gambi scartati degli asparagi per 10 minuti. Trascorso questo tempo togliete i gambi e sbollentate le punte degli asparagi per 60 secondi, poi scolatele ed immergetele subito in acqua fredda. Tagliatele a rondelle (tranne qualcuna che userete per la decorazione) e passatele in padella con olio EVO per circa 2 minuti, aggiungendo un goccio di acqua di cottura, un cucchiaio di bottarga grattugiata e pepe secondo i gusti. Cuocete la pasta nell'acqua di cottura degli asparagi a cui avrete aggiunto anche un cucchiaino di bottarga grattugiata e, una volta al dente, terminatene la cottura nella padella con gli asparagi. Se necessario aggiungete qualcge goccio di acqua di cottura degli asparagi, precedentemente conservata, per dare la giusta consistenza al sugo, in modo che la pasta non risulti troppo asciutta. Servite la pasta nei piatti spolverandoli con la rimanente bottarga e decorando con le punte di asparagi intere.

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