Linguine alle vongole veraci con un pesto di rucola e basilico. 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 492 Kcal a porzione 

Ingredienti per 4 Porzioni: 

  • 400 g di linguine
  • 15 g di foglie di basilico
  • 15 g di foglie di rucola
  • 500 g vongole veraci
  • 1 spicchio di aglio
  • un pizzico di peperoncino
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti 

Preparazione ricetta:

Mettere le vongole per almeno un paio d’ore in una ciotola con acqua e sale per far scaricare l’eventuale sabbia depositata nelle valve. Aiutandovi con una mezzaluna fate un trito molto fine delle foglie di basilico e rucola già lavate. Ora riprendete le vongole e sciacquatele bene sotto acqua corrente. In una padella con olio mettete a soffriggere delicatamente un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino, aggiungete le vongole, alzate la fiamma e coprite con un coperchio. Spegnere appena le vongole si sono aperte (altrimenti si induriranno) e togliete i gusci dai 3/4 dei molluschi. Ora aggiungete il trito di basilico e rucola, del pepe e regolate di sale. Nel frattempo farete cuocere le linguine in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento a base di pesto e vongole. Se necessario unite una tazzina di acqua di cottura della pasta, che avrete tenuto da parte, per evitare che questa risulti troppo asciutta. Servite subito.

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