Pennette con filetti di sogliola e funghi porcini.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 40 MINUTI - Contenuto calorico: 489 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 300 g di pennette rigate
  • 400 g di filetti di sogliola
  • 300 g di porcini freschi (o 30 g di porcini secchi)
  • 3 cucchiai di prezzemolo
  • 2 cucchiai di panna
  • 1/2 limone
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere e 1/2 di vino bianco secco
  • 60 g di finocchietto
  • 30 g burro
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Sciacquate i filetti di sogliola sotto acqua corrente, quindi asciugateli e tagliateli a dadini. Mondate l'aglio e fatelo rosolare in una padella con 30 g di burro. Mondate i porcini, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente, asciugateli, poi tagliateli a pezzettini. Uniteli al soffritto e lasciateli insaporire a fuoco vivo. Aggiungete anche il finocchietto tritato e mezzo bicchiere di vino. Salate, pepate e cuocete per 10 minuti. Unite la sogliola e bagnate con 1 bicchiere di vino che lascerete evaporare. Unite 3 cucchiai di prezzemolo tritato. Lessate al dente le penne in abbondante acqua salata e scolatele, tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura. Stemperate in una terrina il tuorlo d'uovo con il succo di limone, 2 cucchiai di panna e una macinata di pepe. Rovesciatevi sopra la pasta e conditela con il sugo di pesce e funghi. Se necessario aggiungete l'acqua di cottura della pasta, tenuta da parte, affinché questa non risulti troppo asciutta. Mescolate e servite.