Zuppa bianca di palombo, vongole, gamberetti e calamari.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 60 MINUTI - Contenuto calorico: 512 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 350 g di filetto di palombo
  • 200 g di vongole
  • 200 g di gamberetti
  • 200 g di calamari
  • 1 grossa cipolla
  • 400 g di patate
  • 2 cucchiai di un trito composto di prezzemolo, timo, maggiorana
  • 1 ciuffo di prezzemolo intero
  • 2 foglie di alloro intere
  • 8 fette di pane casereccio
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lasciate per qualche ora le vongole a spurgare in acqua fredda leggermente salata. Pulite i calamari. Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 30 g di burro e un cucchiaio di olio; poi versate nel recipiente 1 litro abbondante di acqua ed aggiungete le patate sbucciate e tagliate a pezzi un po' grossi. Preparate un trito con le erbe aromatiche e unitelo all'acqua con 2 foglie di alloro. Lasciate bollire a fuoco basso per 5 minuti. Tagliate i filetti di palombo a pezzi; lavate gamberetti e calamari e aggiungete il tutto nella pentola con le verdure. Unite anche le vongole. Alzate la fiamma e cuocete per 20 minuti (i primi 5 con il coperchio). Salate, pepate, spegnete il fuoco e togliete le foglie di alloro. Fate tostare le fette di pane in forno caldo. Disponete il pane tostato il 4 fondine o in ciotole di terracotta, versatevi sopra la zuppa di pesce, fate riposare per qualche secondo, guarnite ogni piatto con qualche ciuffetto di prezzemolo e servite con un goccio di olio crudo.