ricetta pasta con uova di lompo e bottarga

La ricetta per preparare degli squisiti spaghetti conditi con uova di lompo, bottarga e pomodorini ciliegini. Facili e veloci da preparare non dovrete far altro che procurarvi delle buone materie prime.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:25 - Tempo di cottura: 00:20 Contenuto calorico: 419 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 350 g di spaghetti
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 1 filetto di alice sott'olio
  • 20 g di bottarga grattugiata
  • 50 g di uova di lompo nere
  • 20 ml di olio EVO
  • 1 pizzico di peperoncino (a piacere)
  • 1 pizzico di timo
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Mettete a scaldare l'acqua per la pasta (salata moderatamente). Nel frattempo lavate i pomodorini sotto acqua corrente, poi tagliateli a metà. In un ampio tegame fate sciogliere il filetto di alice nell'olio, poi aggiungere i pomodorini e, a piacere, un pizzico di peperoncino. Unite un mestolo d'acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti, sino a quando i pomodorini saranno ben ammorbiditi. Quando l'acqua per la pasta bolle, insaporitela con 1/3 della bottarga, quindi buttate gli spaghetti. Unite al sugo un altro terzo della bottarga, una macinata di pepe nero, un pizzico di timo e continuate a cuocere, allungandolo, se necessario con qualche altro goccio di acqua bollente. Scolate gli spaghetti al dente, trasferiteli nel tegame con il sugo (a fuoco basso), aggiungete le uova di lompo, conservandone un pochino per la decorazione. Amalgamate bene ma delicatamente gli ingredienti regolando di sale e di pepe secondo i gusti. Se avete ristretto troppo il sughino aggiungete qualche altro goccio di acqua di cottura della pasta (che avrete tenuto da parte in una tazzina). Impiattate gli spaghetti, spolverateli con la rimanente bottarga, unite al centro del piatto le uova di lompo rimanenti e servite subito.