ricetta plumcake di verdure e triglie

Descrizione ricetta:

Una soffice e deliziosa torta salata che riscontrerà notevole successo tra i Vostri commensali; molto nutriente e facile da preparare; perfetto per una cena a base di pesce tra  amici. 

Difficoltà: FACILE - Tempo di cottura: 80 MINUTI - Contenuto calorico: 481 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • Burro (quanto basta per imburrare lo stampo)
  • 1 Carota: 100 g
  • 1 cipolla rossa di tropea:  75 g
  • 2 patate: 200 g
  • Farina 130 g
  • Latte 100 ml
  • Lievito in polvere 1 bustina da 15 g
  • Salvia: 3 foglie
  • Rosmarino: 1 rametto
  • Olio EVO:  5 cucchiai
  • Pepe nero:  a piacere
  • Sale: 1/2 cucchiaino
  • 3 Uova di gallina
  • 1 Zucchina 250 g
  • Scamorza 60 g
  • Filetti di triglia 200 g
  • Pan grattato 100 g

Preparazione ricetta:

Pelate e tritate la cipolla; lavate, pelate e tagliate sottili la carota, la zucchina e le patate.
In una padella mettete 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere. Incorporate le carote e le zucchine tagliate sottili e fate cuocere per 5-10 minuti, fin quando le verdure non saranno ben ammorbidite. Mescolate frequentemente per evitare che le verdure diventino brune, quindi trasferite le verdure su un piatto e lasciatele raffreddare. Riscaldate il forno a 200°.
Nel frattempo unite in una ciotola la farina, il lievito, le uova, il latte, l'olio evtravergine di oliva, il sale e il pepe; amalgamate bene con un mixer ad immersione o con uno sbattitore, mescolando a lungo così da incorporare tanta aria all’impasto.
Aggiungete le verdure e  la scamorza: mescolate bene, questa volta con una spatola o un cucchiaio.
Imburrate uno stampo da plumcake, quindi versateci dentro l’impasto e livellatelo con la spatola o un cucchiaio.
Infornate per 50 minuti, e non aprite il forno durante i primi 30 minuti di cottura per evitare che la torta si sgonfi.
Per controllare la cottura, inserire un coltello oppure uno stecchino nel plumcake: se lo estrarrete pulito, vorrà dire che la torta salata è pronta.
Terminata la cottura del plumcake, sporcate le triglie con un filo d'olio, impanatele e mettele a rosolate in una padella già ben calda.
Estraete il plumcake, ormai tiepido, dallo stampo e servitelo nei piatti con le triglie.

Note: si può realizzare anche con altre verdure e diversi formaggi, dai più stagionati (come il parmigiano) a quelli più morbidi (come il formaggio di capra).

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