paella

La paella è un piatto a base di riso, zafferano e olio d'oliva, tipica della regione di Valencia, in Spagna. Il piatto prende il nome dal recipiente di metallo in cui viene cotto (detto in valenciano "paella").

Difficoltà: MEDIA - Tempo di cottura: 2 ORE - Contenuto calorico: 1020 Kcal a porzione

Ingredienti per 6 Porzioni:

  • 1 Kg di cozze
  • 40 g di olio EVO
  • 1 pollo da 1 Kg
  • 150 g di sottonoce di vitello
  • 150 g di polpa di maiale
  • 3 cipolle
  • 750 g di gamberetti o scampi
  • 2 peperoni (di colore differente)
  • 2 zucchine
  • 200 g di pomodori
  • 100 g di salsiccia
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 g di riso
  • 250 g di piselli
  • 110 g di cuori di carciofo
  • 2 cucchiai di zafferano
  • sale quanto basta
  • pepe a seconda dei gusti

Preparazione ricetta:

Lavate perfettamente le cozze, poi mettetele in un tegame e fatele aprire a fuoco lento. Sgocciolatele e private i 3/4 delle cozze del guscio. Il liquido che rimane passatelo attraverso un filtro e mettetelo da parte.

Tagliate il pollo in 8 pezzi e la carne a pezzetti. Fate dorare il tutto in una padella, possibilmente di ferro, con olio caldo. Unitevi le cipolle tritate, i gamberi crudi col guscio, i peperoni privati dei semi e tagliati a pezzettini. Mescolate bene e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti. Aggiungetevi le zucchine e i pomodori privati della pelle e dei semi e tagliati a pezzi, la salsiccia anch'essa tagliata a pezzi, l'aglio ed il liquido di cottura delle cozze con una tazza di acqua e una spruzzata di vino bianco. Coprite e lasciate cuocere lentamente per 1 ora e 10 minuti.

Trascorso questo tempo, unite il riso, lo zafferano, poi l'acqua bollente necessaria per coprire tutti gli ingredienti. Lasciate cuocere coperto e a fuoco lento per circa 20 minuti. 10 minuti prima della fine della cottura della paella, unite i piselli e i cuori di carciofo, le cozze e a piacere qualche oliva.

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