cannelloni_gratinati

Un primo piatto classico che non manca mai di destare grande appetito tra i buongustai.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 80 MINUTI - Contenuto calorico: 556 Kcal a porzione

Ingredienti per 8 Porzioni:

  • 16 sfoglie di pasta all'uovo per cannelloni
  • 40 g di burro
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 35 g di cipolla tritata
  • 400 g di polpa di manzo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/2 litro di brodo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 uovo
  • 50 g di mollica di pane
  • 50 ml di latte
  • 20 g di parmigiano
  • 10 g di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Altri ingredienti:

  • 500 g besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")

Preparazione ricetta:

Scottate le sfoglie di pasta per pochi secondi tenendole molto al dente, poche alla volta, in abbondante acqua salata, sgocciolatele e allineatele sopra un panno bagnato e strizzato. Rosolate la cipolla tritata nel burro con il prosciutto, poi unite la carne a pezzi, e quando sarà insaporita mescolatevi la farina; bagnate con poco brodo, unite sale, pepe e noce moscata, e lasciate cuocere lentamente per circa 45 minuti. Aggiungete brodo bollente se  necessario. Terminata la cottura passate tutto al tritacarne, unite I'alloro, la mollica di pane bagnata con il latte e poi strizzata, un uovo, il parmigiano grattugiato e lavorate il ripieno fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, col quale riempirete i cannelloni.  Disponeteli in una teglia unta di burro, ricopriteli con abbondante salsa di besciamella (coprite bene i cannelloni: la besciamella evita alla pasta di seccare), con parmigiano, un filo d'olio e una spruzzata di pepe. Passate nel forno a 200°C per 20/25 minuti a gratinare e servite caldo.

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