Piatto semplice da preparare ma molto originale. I conchiglioni giganti sono infatti molto meno utilizzati di altri tipi di pasta ma grazie alla loro forma sono l'ideale per essere cucinati ripieni.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 45 MINUTI - Contenuto calorico: 732 Kcal a porzione

 Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 300 g di pasta conchiglioni giganti
  • 35 g di olio EVO
  • 500 g besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
  • 150 g di Fontina d'alpeggio (DOP Valle d'Aosta)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 g di prosciutto cotto a dadini
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

In acqua bollente salata con l'aggiunta di 5 g di olio (un cucchiaio), fate cuocere i conchiglioni giganti tenedoli molto al dente, poi sgocciolateli e allargateli su un telo. Unite a 300 g di besciamella calda, la fontina DOP tagliata a dadini e lasciatela sciogliere. Aggiungete 2 tuorli d'uovo ed il prosciutto cotto, poi suddividete il composto nei conchiglioni che disporrete, ben allineati e vicini, in una pirofila unta.  Versate un filo di olio su ogni conchiglione e cospargeteli con la besciamella rimasta, parmigiano grattugiato e metteteli in forno caldo a gratinare per circa 20 minuti. Serviteli nel recipiente di cottura.

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