ricetta orecchiette ai broccoli

Si può gustare per tre stagioni dell'anno (da settembre a marzo).

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:35 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 473 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 350 g di farina + 60 g di semola (per pasta fatta a mano)
  • 400 g di orecchiette (per pasta secca già pronta)
  • 500 g di broccoli
  • 1 filetto di acciuga
  • 40 ml di olio EVO
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 50 ml di vino bianco
  • sale quanto basta
  • pepe nero secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Pulite (eliminando i gambi), lavate e fate lessare i broccoli in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Ultimata la cottura (quando saranno ammorbiditi) scolateli, tenendo da parte l'acqua di cottura, e metteteli in un'ampia padella con l'olio, in cui avrete già fatto imbiondire uno spicchio di aglio e sciolto il filetto di acciuga. Ora aggiungete un pizzico di peperoncino, una spruzzata di vino bianco ed un bicchiere di acqua di cottura dei broccoli. Nel frattempo fate cuocere le orecchiette (alias strascinati) nell'acqua di cottura dei broccoli bollente e già salata che avete tenuto da parte. Scolate la pasta al dente ed ultimatene la cottura, a fuoco sostenuto,  nella padella con il condimento per 1 minuto o poco più, aggiungendo pepe secondo i gusti, sale quanto basta e, se necessario, un altro goccio di acqua di cottura; Togliete l'aglio e servite subito.

Per fare a mano le orecchiette:

Impastate la farina e la semola con acqua tiepida salata, sino ad ottenere una pasta della consistenza della pasta di pane piuttosto dura. Da questo impasto ben lavorato, ricavate un filoncino (coprite la pasta che rimane, altrimenti si secca troppo) del diametro di 2 cm e lungo circa 20 cm. Con il coltello tagliate il bastoncino in tanti pezzetti, che, con la punta del coltello stesso, "trascinerete " sul tavolo ottenendo delle specie di piccole conchiglie che rovescerete sulla punta del dito pollice, in modo che la parte più rugosa delle conchiglie rimanga all'esterno e tutt'attorno ci sia un leggero orlo. Coprite con un panno le orecchiette e lasciatele riposare almeno mezz'ora.