polenta_gratinata_ai_funghi

 

Una rivisitazione della classica polenta con i funghi. Qui abbiamo utilizzato anche la besciamella che insieme ai funghi forma una crema che ben si accosta al sapore della polenta.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 80 MINUTI - Contenuto calorico: 696 Kcal a porzione

Ingredienti (8 Porzioni):

  • 1 spicchio di aglio
  • 60 g di burro
  • 500 g di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
  • 2 mozzarelle fresche
  • 500 g di funghi freschi o 50 g di funghi secchi
  • 30 g di parmigiano
  • sale quanto basta
  • pepe a piacere

Per la polenta fatta in casa:

  • 3 litri di acqua
  • 700 g di farina di granoturco
  • 1 manciata di sale grosso

Preparazione:

In un tegame fate dorare lo spicchio d'aglio nel burro, toglietelo e poi unite i funghi secchi, precedentemente ammollati per mezz'ora in acqua tiepida (o i funghi freschi) tagliati a piacere. Fateli insaporire e lasciateli cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo dell'acqua bollente (meglio del brodo) se necessario. Preparate la besciamella con: 50 g di burro, 30 g di farina, 1/2 litro di latte e noce moscata; toglietela dal fuoco e mescolatevi 20 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe, poi aggiungetene 3/4 ai funghi cotti e mescolate bene. Ungete una pirofila e disponetevi all'interno strati alternati di besciamella mescolata ai funghi, fette sottili di mozzarella, i 700 g di polenta fredda tagliata a fette sottili. Terminate con il 1/4 di besciamella semplice rimanente ed una spolverata di parmigiano. Fate gratinare in forno caldo a 180°C per 5 minuti.

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