Una gustosa crema a base di funghi, leggera e semplice da preparare. Il periodo migliore per prepararla è fine estate/inizio autunno quando potrete utilizzare funghi freschi selvatici.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 405 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 300 g di funghi freschi (anche coltivati: champignons) o 25 g di funghi secchi
  • 40 g di farina
  • 70 g di burro
  • 2 bicchieri di latte
  • 3/4 di litro di brodo
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 200 g di crostini di pane
  • un pizzico di noce moscata
  • sale quanto basta

Preparazione ricetta:

Pulite i funghi freschi (se secchi teneteli a bagno in acqua tiepida per mezz'ora) e tagliateli a fettine. In una casseruola fate sciogliere 30 g di burro, aggiungete i funghi e quando saranno insaporiti bagnateli con un mestolo abbondante di brodo, coprite e lasciate cuocere, a fuoco molto debole, per circa 15 minuti. Intanto preparate 400 ml di besciamella: in una casseruola fate sciogliere il rimanente burro, unitevi la farina poi il latte in una volta sola, sale e noce moscata e lasciate cuocere, sempre rimestando, per 5/6 minuti. Passate i funghi al setaccio (per sgocciolarli) ed aggiungeteli alla besciamella che rimetterete su fuoco moderato per 10 minuti; versatevi il brodo rimanente, portatelo all'ebollizione e infine unite il prezzemolo tritato. Servite la crema con crostini di pane tostati.

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