ricetta lasagne con broccoli e ricotta

Un'altra deliziosa ricetta per gustare le lasagne...condite con una crema di broccoli e ricotta di bufala fresca. Qualche fettina di scamorza affumicata ne rafforzerà il sapore.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 55 MINUTI - Contenuto calorico: 611 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 250 g di pasta all'uovo per lasagne
  • 1 broccolo da 600 g
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 500 ml di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
  • 200 g di ricotta di bufala fresca
  • 80 g di scamorza affumicata in fettine sottili
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 5 g di burro
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Mondate il broccolo, eliminando la parte più grande del gambo, poi tagliatelo in 4 parti e mettetelo a lessare in una vaporiera o in acqua bollente per 20 minuti . Trascorso questo tempo fatelo intiepidire qualche minuto, poi riducetelo in pezzi più piccoli e mettetelo nel mixer insieme con l'olio, la ricotta di bufala, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Frullate fino ad ottenete una consistenza cremosa, aggiungendo se necessario 2 o 3 cucchiai di acqua bollente (meglio se quella di cottura del broccolo). Preparare la besciamella (burro, farina, latte, noce moscata...). Cucinati tutti i condimenti potete comporre le lasagne all'interno di una pirofila in pyrex unta con il burro. Iniziamo con un velo sottile di besciamella, poi un foglio di pasta, quindi uno strato di crema di broccoli, un'altro foglio di pasta, uno strato di fette sottili di scamorza affumicata e continuate con strati alterni (ad ogni ciclo date una spolverata di sale e pepe). Terminate con uno strato di besciamella e cospargete il parmigiano grattugiato. Infornate per 25 minuti a 200°C.

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