lasagne_pomodoro_fresco

Lasagne al pomodoro fresco con besciamella e parmigiano grattugiato. Un classico della cucina emiliana...è la sorella minore delle lasagne al ragù.

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 696 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 250 g di pasta fresca per lasagne
  • 500 g di salsa di pomodoro (per farla in casa vi servirà 1 kg di pomodori maturi da sugo)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 5 g di burro
  • 500 ml di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
  • 4 foglie di basilico
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Per preparare la passata tagliate i pomodori a metà e metteteli in un'ampia pentola coperta sul fuoco basso; lasciate cuocere, girando di tanto in tanto, finché si saranno ben ammorbiditi. A questo punto passateli con il passaverdura, raccogliendo il sugo in una pentola più piccola. Unite 4 foglie di basilico, 1 spicchio di aglio, una macinata di pepe e lasciatelo addensare a fuoco lento. In una padella con l'olio fate soffriggere l'altro spicchio di aglio e lo scalogno tritato; quando il soffritto inizierà ad imbiondire, aggiungere la passata di pomodoro ormai pronta e lasciate cuocere per 5 minuti, regolando di sale a fine cottura. Nel frattempo avrete preparato la besciamella. Imburrate il fondo di una pirofila, sporcatelo con 2 cucchiai di besciamella e adagiatevi un foglio di pasta per lasagne, versarvi sopra  uno strato di passata di pomodoro, poi continuate con un secondo strato di pasta, poi uno strato di besciamella cosparsa con grana grattugiato. Proseguire così a strati alterni fino ad aver esaurito gli ingredienti. Ad ogni ciclo di strati spolverate con un pizzico di pepe. Terminate con uno strato di passata di pomodoro e abbondante parmigiano. Fate cuocere le lasagne nel forno già caldo a 200°C per 25 minuti.