ricetta gnocchi conditi con broccoli e formaggio caprino

Un delizioso primo piatto a base di gnocchetti di patate conditi con broccoli e formaggio caprino.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 35 MINUTI - Contenuto calorico: 460 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 1 broccolo da 600 g
  • 100 g di formaggio caprino morbido o robiola
  • 800 g di gnocchetti di patate
  • 30 ml di olio EVO
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino secco
  • 1 filetto di alice sott'olio
  • 1 goccio di vino bianco secco
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti
  • 8 cucunci (per la decorazione)
  • 2 piccoli peperoncini sott'olio (per la decorazione)

Preparazione ricetta:

Pulite (eliminando il gambo), lavate e fate lessare il broccolo in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Ultimata la cottura (quando sarà ammorbidito) scolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura, e trasferitelo in un'ampia padella con l'olio, in cui avrete già fatto imbiondire lo spicchio d'aglio e sciolto il filetto di alice. Ora aggiungete un pizzico di peperoncino secco, una spruzzata di vino bianco ed una tazzina della sua acqua di cottura, quindi sminuzzatelo pigiandolo e girando con un cucchio di legno. Togliete l'aglio ed aggiungete il formaggio caprino, che farete sciogliere girando sempre con il cucchiaio di legno. Quando il formaggio sarà ben amalgamato, allungate il sugo con un mestolo di acqua ed unite gli gnocchetti di patate (crudi). Fateli cuocere direttamente nel sugo per 5/7 minuti girando continuamente, prima di regolare di sale e di pepe. Aumentate la cremosità del sugo con qualche altro goccio d'acqua secondo i gusti. Impiattate, decorate i piatti con i cucunci  e con i peperoncini sott'olio tagliati in pezzetti.

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