pasta con cavolo cappuccio, salsiccia e robiola

Un gustosissimo e sostanzioso piatto di pasta corta (io ho scelto i fusilli bucati corti) condita con cavolo cappuccio, salsiccia di maiale fresca e robiola. Assolutamente da provare...

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 711 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 400 g di pasta corta
  • 1 cavolo cappuccio
  • 200 g di salsiccia di maiale fresca
  • 100 g di robiola
  • 40 ml di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione ricetta:

Mettete sul fuoco un'ampia pentola con abbondate acqua salata. Nell'attesa che bolla pulite il cavolo cappuccio, eliminando le prime foglie più esterne, spuntando il gambo e tagliandolo in quarti che poi laverete con cura sotto acqua corrente, in modo da eliminare eventuali residui di terra. Immergete il cavolo nell'acqua bollente e fatelo lessate coperto per 25/30 minuti, finché risulterà ben ammorbidito. Nel frattempo eliminate la pelle dalla salsiccia e sminuzzatela grossolanamente. Quando il cavolo sarà lessato, scolatelo conservando nella pentola l'acqua di cottura. Trasferite il cavolo nel mixer tritatutto (o passatelo con il minipimer) fino ad ottenere un composto cremoso. In un'ampia padella con l'olio e il pepe macinato fate soffriggere la salsiccia finché sarà appena imbrunita, quindi aggiungete la crema di cavolo e stemperatevi la robiola aggiungendo qualche goccio di acqua bollente quando necessario. Buttate la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo. Quando la pasta sarà ormai al dente, regolate il sugo di sale, trasferite la pasta nella padella del sugo e cuocete per qualche istante a fuoco medio, amalgamando bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Se necessario aggiungete qualche altro goccio di acqua bollente che avrete tenuto da parte in una tazzina, in modo che il sugo non risulti troppo "asciutto". Impiattate, decorate con qualche foglia fresca di rosmarino e servite la pasta ben calda.