Risotto ai funghi porcini e mirtilli

Un risotto classico, a base di funghi porcini, reso originale da succosi frutti di bosco...mirtilli freschi.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione:00:45 - Tempo di cotuura: 00:25 - Contenuto calorico: 525 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 500 g di funghi freschi (oppure 50 g di funghi secchi)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • 10 ml di olio EVO
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 1 spicchio di aglio
  • 350 g di riso
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di maggiorana tritato
  • 80 g di mirtilli
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Per prima cosa pulite i funghi, tagliateli a cubetti e teneteli da parte. Preparate anche la cipolla, tritandola finemente. Poi trasferite quest'ultima in un contenitore semichiuso adatto alla cottura in microonde insieme ad una noce di burro, una foglia alloro ed un goccio di vino bianco secco, quindi fatela appassire per 10 minuti nel forno a microonde, a potenza medio-alta. In una pentola con 25 g di burro fate tostare il riso fino a che non apparirà omogeneamente insaporito. Aggiugete al riso il vino bianco e fatelo evaporare. Continuate la cottura del riso aggiungendo quando necessario del brodo bollente. Nel frattempo in un padella con l'olio fate saltare i funghi a cubetti insieme con l'aglio e metà della maggiorana. Dopo 8 minuti di cottura del riso aggiungete i funghi, portate il tutto a fine cottura, quindi agiungete i mirtilli. Mantecate il risotto con il rimanete burro (meglio se ghiacciato da freezer) ed il formaggio grattugiato. Regolate di sale e servite decorando i piatti con la rimanente maggiorana tritata. Buon appetito.

NOTA: se usate funghi secchi utilizzate l'acqua in cui li avete ammorbiditi come brodo per cuocere il risotto.