ricetta bucatini conditi con mollica di pane tostato

Un piatto povero, dove il condimento principale è la mollica di pane. Un tempo si usava quella di pane raffermo oggi possiamo utilizzare il pane fresco, tostandolo e poi sbriciolando la mollica.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 523 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 400 g di bucatini
  • 4 filetti d'acciuga sotto sale o sotto'olio
  • 100 g di mollica di pane
  • 40 g di olio EVO
  • 1 pizzico di peperoncino (a piacere)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Fate cuocere in acqua bollente salata 400 g di bucatini. Nel mentre, in un ampio tegame con metà dell'olio, fate sciogliere le acciughe dissalate e diliscate (o sgocciolate se sott'olio). Ora aggiungete l'olio rimanente e fate tostare, a fuoco vivace, girando frequentemente, la  mollica di pane sbriciolata, regolando di sale ed aggiungendo, a piacere, un pizzico di peperoncino. La mollica dovrà diventare ben tostata ed imbrunita. Scolate i bucatini al dente, terminatene la cottura nel tegame con il condimento preparato, aggiungendo un mestolo abbondante di acqua di cottura della pasta. Spolverizzate con pepe nero appena macinato e decorate i piatti con il prezzemolo tritato prima di servire.

CONSIGLIO: conservate sempre qualche goccio di acqua di cottura della pasta da aggiungere al condimento nel caso risultasse troppo asciutto.

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