ricetta pepata di cozze con pomodoro fresco

Variante della pepata di cozze tradizionale a cui vengono aggiunti succulenti pomodori maturi freschi.

Difficoltà: FACILE - Tempo: VELOCE (30 MINUTI) - Contenuto calorico: 263 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 2 kg di cozze
  • 400 g di pomodori maturi
  • 3 spicchi d'aglio
  • 30 ml di olio EVO
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • un pizzico di peperoncino
  • sale e abbondante pepe nero

Preparazione ricetta:

Raschiate e lavate le cozze sotto acqua fredda corrente con una paglietta da cucina, poi strappate via le barbette (bisso). Versate l'olio in una pentola capiente (larga e alta), aggiungete l’aglio (tagliando gli spicchi in 2 parti) e fatelo leggermente imbiondire nell’olio. Aggiungete i pomodori già lavati, privati di buccia, dei semi e tagliati a metà; alzate il fuoco e fateli cuocere per qualche minuto. Quando saranno appassiti unite un pizzico di peperoncino e le cozze, chiudendo la pentola con un coperchio. Dopo 1 minuto, rimestate le cozze e bagnate con il vino bianco. Cuocete a fiamma vivace altri 5 minuti finché le cozze si saranno tutte aperte. Eliminate quelle eventualmente ancora chiuse e spolverate con 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale e abbondante pepe nero. Servite la pepata di cozze al pomodoro ben calda. Si abbina molto bene con crostini di pane abbrustoliti al forno.

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