ricetta frittura mista di pesce

Croccante fritto misto di pesci, molluschi e crostacei.

Difficoltà: FACILE - Tempo: VELOCE (30 MINUTI) - Contenuto calorico: 543 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 8 sogliole di medie dimensioni
  • 200 g di scampi
  • 200 g di seppie tagliate ad anello
  • 300 g di pesciolini piccoli da frittura
  • qualche cucchiaio di olio EVO
  • 200 g di farina
  • 1 litro di olio di semi vari da frittura
  • 2 limoni
  • 4 ciuffetti di prezzemolo
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Pulite e lavate tutto il pesce, poi asciugatelo, sporcatelo con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva ed infine infarinatelo. Fatelo friggere nell'olio di semi bollente, scolatelo ed appoggiatelo su fogli di carta assorbente. Quindi salatelo, pepatelo a piacere e poi servitelo ben caldo con i due limoni tagliati in quarti. Guarnite i piatti con ciuffi di prezzemolo e foglie tenere di lattuga.

Il CONSIGLIO DI OSTEMATTO: una corretta frittura si ottiene quando il cibo è immerso in un bagno d'olio che, raggiunta una temperatura di 160-180°C, provoca l'evaporazione dell'acqua superficiale (da qui la formazione della famosa crosta dorata) e la cottura omogenea della parte interna dell'alimento. Spesso si cade in errore friggendo in poco olio, a temperatura ancora bassa  e con molto cibo per volta. In queste condizioni si provoca un maggiore assorbimento di olio da parte del cibo che stiamo per friggere. Per testare la temperatura dell'olio fate una prova immergendo una mollica di pane: se friggerà immediatamente e vivacemente la temperatura è quella giusta! Le Kcal indicate per questa ricetta considerano un assorbimento di olio di frittura pari a 100 g.

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