ricetta filetti di pesce persico in crema di zucca

Filetti di pesce persico, cotti e serviti insieme ad una crema di zucca, con erbe di Provenza. Ricetta leggera, delicata e facile da preparare

Difficoltà: FACILE - Tempo: 45 MINUTI - Contenuto calorico: 184 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 1 zucca da 1 kg circa
  • 600 g di filetti di pesce persico
  • 20 ml di olio EVO
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 filetto di alice sott'olio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di erbe di Provenza (è una miscela composta da timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, finocchio e menta)
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Pulite la zucca da eventuali residui di terra, sciacquandola sotto acqua corrente. Spuntatela in modo da eliminare il gambo, poi tagliatela in 2 metà. Eliminiate i semi e i filamenti interni, poi passatela in vaporiera o in acqua bollente per 20 minuti circa, fino a che la polpa sarà ben ammorbidita. Quindi scolatela, fatela intiepidire e togliete la buccia (...sarà facile come tagliare il burro). Trasferite la polpa di zucca in un ampio tegame con l'olio e il filetto di alice (che avrete fatto sciogliere), aggiungete un pizzico di pepe macinato al momento e le erbe di Provenza. Face cuocere 2 minuti a fuco vivo pigiando e girando la zucca con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi il vino e fate cuocere, a fuoco moderato, finché non sarà sfumato per metà. Nel frattempo prendete i filetti di pesce già sfilettati e, aiutandovi con un coltello, tagliateli in modo che abbiano tutti una dimensione omogenea. Trasferiteli nella padella con la zucca e fateli cuocere qualche minuto finché non appariranno completamente cotti, ma senza rompersi. Aggiungete il prezzemolo tritato e girateli delicatamente a metà cottura. Se necessario potete regolare la densità della crema con qualche goccio di acqua di cottura della zucca (o di brodo vegetale o più semplicemente di acqua bollente). Trasferire i filetti nei piatti, ricopriteli con 2 cucchiai di crema di zucca e decorate con qualche fogliolina di prezzemolo.

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