ricetta filetto ripieno ai funghi porcini

Filetto ripieno ai funghi porcini.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 80 MINUTI - Contenuto calorico: 399 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 1 pezzo intero di filetto di manzo (800 g circa)
  • 1/4 di litro di vino bianco secco
  • 50 g di burro
  • 1 bicchierino di porto o di brandy
  • 1 foglia di alloro
  • 1 pizzico di timo
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 250 g di funghi porcini freschi oppure 25 g di funghi secchi
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Mettete il filetto in una terrina, versatevi il vino bianco e lasciatelo marinare per tutta la notte. In un tegame fate sciogliere 25 g di burro, mettete il porto ( o il brandy), l'alloro, il timo, il pepe, il sale e, dopo aver mescolato, aggiungete la cipolla finemente e lasciatela appassire lentamente, poi unite i funghi a fettine e fateli cuocere. Sgocciolate il filetto e con un coltello affilato praticate un taglio al centro della parte stretta per tutta la lunghezza della carne. Riempitelo con i funghi (quelli che ci stanno), poi legate la carne con uno spago da cucina affinché il ripieno non esca; fatela rosolare nel sugino avanzato con il rimanente burro, spruzzatela con un poco di vino della marinata, copritela e lasciatela cuocere per circa 40 minuti, o meno se preferite la carne piuttosto al sangue, girando il filetto di tanto in tanto. Servitelo tagliato in quarti (usate un coltello molto affilato) con il sugo di cottura. La cottura può essere effettuata anche in forno a 200°C per 40 minuti.

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