ricetta tipica carbonada valdostana

La Carbonada: un piatto tipico della tradizione Valdostana a base di carne di manzo tenerissima, cotta nel vino rosso con aromi e profumi. Da accompagnare con polenta o patate lesse.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 130 MINUTI - Contenuto calorico: 508 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 600 g di fesa di manzo
  • 1 cipolla grande
  • 100 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml di vino rosso corposo
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di cannella
  • qualche chiodo di garofano
  • pepe secondo i gusti
  • sale quanto basta

Preparazione:

In una padella con il burro fate insaporire, a fuoco basso, la cipolla tagliata a fettine sottili. Nel frattempo tagliate la carne in piccoli bocconcini, passateli nella farina ed aggiungeteli nella padella con la cipolla. Fate schiarire la carne a fuoco vivace (senza soffriggere) per un minutino, poi unite una bella macinata di pepe, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella e i chiodi di garofano. Aggiungere il vino rosso e portate a cottura, a fuoco basso e coperto, per 2 ore circa. Di tanto in tanto controllate e mescolate la carne aggiungendo dell'altro vino se necessario. Al termine della cottura regolate di sale. Servite la carbonata in piatti piani accompagnandola con della polenta o delle patate lessate. Un vino particolarmente adatto per accompagnarla è il Torrette che, se volete esagerare, potete usare anche per la cottura.

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