tagliata di filetto di manzo cotto alla piastra con radicchio

Carni rosse...è bene mangiarle non troppo spesso, ma mangiarle bene! Ecco una ricetta facile e veloce, per cucinare una succulenta tagliata di filetto di manzo servita su un letto di radicchio di Chioggia IGP cotto alla piastra.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 248 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 600 g di filetto di manzo (o contro filetto a chi piace un filo di grasso in più)
  • 1 radicchio di Chioggia IGP
  • 30 ml di olio EVO
  • 1 pizzico di erbe di Provenza (miscela composta da timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, finocchio e menta)
  • pepe nero macinato al momento
  • sale quanto basta

Descrizione ricetta:

Tagliate il radicchio in 4 parti, dividete le singole foglie le une dalle altre, quindi lavatele sotto abbondante acqua corrente. In una tazzina con l'olio , unite le spezie, una macinata di pepe e girate bene il composto con un cucchiaino. Ora spennellate la piastra (o in alternativa un'ampia bistecchiera) con qualche goccio del condimento preparato e accendete al massimo la fiamma per portarla bene in temperatura. Nel frattempo spennellate bene tutta la superficie del pezzo intero di filetto. Quando la piastra sarà ben in temperatura potete mettere la carne a cuocere: munitevi di una paletta e di tanto in tanto giratelo e pigiatelo con la paletta sulla piastra. Se la carne è buona non farà un filo d'acqua. Dopo 2 minuti di scottatura iniziale mettere sulla piastra, insieme al filetto, anche le foglie di radicchio: man mano che le foglie si ammorbidiscono cuocendosi aggiungetene altre...anche le foglie dovrete girarle e pigiarle contro la piastra durante la cottura. Se la piastra è piccola dovrete toglierle man mano che vengono pronte, altrimenti potete spostarle con la paletta nelle zone meno calde della piastra, sempre tenendole d'occhio. Durante la cottura aggiungete di tanto in tanto qualche goccio del condimento fino a terminarlo. Cuocete il filetto fino al grado di cottura desiderato: al sangue (10/15 minuti di cottura). Salate al termine della cottura. Preparate un letto di radicchio su vassoio abbastanza ampio , adagiatevi sopra il filetto e portate in tavola. Tagliatelo con un coltello adeguato appena prima di servirlo nei piatti.

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