Cucchiai e cucchiaini:

1 cucchiaio = 5 ml

1 cucchiaio = 15 ml

10 gocce = 1 cucchiaino

3 cucchiaini = 1 cucchiaio

4 cucchiai = 1/4 di tazza

6 cucchiai = 1/3 di tazza

8 cucchiai = 1/2 tazza

12 cucchiai = 3/4 di tazza

16 cucchiai = 1 tazza

 

Misure in tazze (tipo caffellatte):

 

1 tazza di burro = 230 grammi

1 tazza di cacao in polvere = 100 grammi

1 tazza di ciliegine candite intere = 200 grammi

1 tazza di farina bianca = 115 g setacciata

1 tazza di fecola = 120 grammi

1 tazza di latte = 250 grammi

1 tazza di mandorle = 155 grammi

1 tazza di margarina vegetale = 230 grammi

1 tazza di mele pelate e a dadini = 95 grammi

1 tazza di miele = 340 grammi

2 tazze e 1/2 di noci sgusciate = 450 g col guscio

1 tazza di noci tritate = 120 g sgusciate

1 tazza di pangrattato = 100 grammi

1 tazza di panna liquida = 230 grammi o due tazze se montata

1 tazza di riso crudo = 225 grammi

1 tazza di uvette = 200 grammi

1 tazza di zucchero a velo = 130 grammi

1 tazza di zucchero normale = 200 grammi

1 tazza = 1/4 di litro

2 tazze = 1/2 litro

4 tazze = 1 litro

 

 

Misure in cucchiai:

 

1 cucchiaino raso di lievito in polvere = 4 grammi

1 cucchiaino raso di sale = 5 grammi

1 cucchiaio raso acqua = 15 grammi

1 cucchiaio raso caffè macinato = 7 grammi

1 cucchiaio raso farina = 15 grammi

1 cucchiaio raso fecola = 20 grammi

1 cucchiaio raso latte = 15 grammi

1 cucchiaio raso margarina = 15 grammi

1 cucchiaio raso riso = 20 grammi

1 cucchiaio raso sale fino = 16 grammi

1 cucchiaio raso semolino = 12 grammi

1 cucchiaio raso zucchero = 15 grammi

1 noce di burro = 15 grammi

 

Misure in bicchieri:

 

1 bicchiere da acqua ha la capacità di 200 ml circa

1 bicchiere da vino ha la capacità di 100 ml circa

1 calice da vino ha la capacità di di 200 ml circa

1 bicchiere da marsala ha la capacità di 50 ml circa

1 bicchiere da liquore ha la capacità di 30 ml circa