Lo svezzamento rappresenta il momento in cui si introducono gradualmente nell'alimentazione del bambino alimenti di tipo solido diversi dal latte.
E' consigliabile iniziare lo svezzamento in un momento di buona salute del bambino (consultate quindi il vostro pediatra), in condizioni di calma e serenità, così da poterlo ricordare come un'esperienza piacevole. Iniziare lo svezzamento intorno ai 6 mesi di vita e comunque non prima del 120° giorno di vita.
LA PRIMA PAPPA
Sostituisce un pasto di latte, preferibilmente quello del mezzogiorno e va somministrata sempre con il cucchiaino...tanta pazienza ed un pizzico di buon umore!
Preparazione ricetta prima pappa (Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:10 - Contenuto calorico: 96 Kcal)
- Prendere un litro di acqua e fare bollire per circa 1 ora (oppure 20 minuti in pentola a pressione) un patata, un carota ed una zucchina (se di stagione), senza sale. Utilizzate possibilmente tutte verdure biologiche.
- Colare il brodo senza passare le verdure.
- In 150-180 ml circa di brodo vegetale stemperare 3-4 cucchiai (15-20 grammi) di crema di riso o mais e tapioca anche precotte, possibilmente bio; successivamente potranno essere introdotte anche altre farine che contengono glutine.
- Aggiungere 1 cucchiaino ( 5 grammi) di olio EVO.
Si consiglia le prime volte di controllare con attenzione le quantità indicate utilizzando le proprie posate. Il brodo vegetale e le verdure si possono conservare i frigorifero, in contenitori separati, al massimo per 24 ore. Per 2 settimane nel congelatore. Io uso dei contenitori appositi per bambini in vetro o plastica adatti a sopportare tutte le temperature.
I primi giorni è utile far prendere al bambino confidenza con i nuovi sapori somministrandogli solamente la base della pappa, ma dopo qualche giorno dall'inizio, è necessario aggiungere la carne (meglio il liofilizzato o l'omogeneizzato poichè sottoposti a maggiorni controllo rispetto alla carne fresca da banco), incominciando dalla carne di agnello, seguita da quella di coniglio, tacchino, manzo, vitello e pollo. Iniziare con un cucchiaino e aumentare fino alla quantità totale di mezzo liofilizzato (da 10 grammi) oppure di mezzo omogeneizzato (da 80 grammi): non di più, in quanto è importante non eccedere con le proteine. Aggiungere gradualmente 2-3 cucchiai di verdure biologiche lessate e finemente passate (possibilmente non frullate, tuttavia se amate la praticità preferite un pimer a immersione). A svezzamento avviato, dopo la pappa o durante la giornata, è possibile somministrare frutta fresca — pera o mela grattugiata (senza aggiungere né zucchero né limone) o banana schiacciata con la forchetta — o in alternativa mezzo omogeneizzato della frutta indicata.
Nel primo anno di vita la dieta del bambino è monotona, mentre pappe potranno essere molto più varie.
LA SECONDA PAPPA
Dopo un mese circa dall'introduzione della prima pappa, se è stata accettata senza difficoltà si può sostituire la poppata della sera con una seconda pappa.
Preparazione ricetta seconda pappa: la modalità di preparazione è identica a quella della prima pappa; la differenza è solo che il formaggio sostituisce la carne. Si comincia dal parmigiano reggiano o grana ben stagionato (possibilmente 36 mesi) in quantità pari a un cucchiaio da tavola (10 grammi circa). Poi si possono possono introdurre altri formaggi freschi (25 grammi circa) senza conservanti (ricotta, crescenza, caprino, ecc). Cosiglio comunque sempre di usare formaggi bio.
Il brodo di verdura può essere arricchito con le verdure, passate grossolanamente, fino ad arrivare a schiacciarle con la forchetta. Carne e parmigiano non vanno dati insieme.
LATTE
Anche dopo l'introduzione delle pappe è molto importante mantenere l'allattamento materno il più a lungo possibile, anche oltre l'anno di vita, se desiderato e dal bambino. Se il bambino assume latte adattato non vanno aggiunti a questo né biscottini né altro, in quanto il latte adattato è già correttamente equilibrato per soddisfarei bisogni del bambino.
Non somministrare il latte fresco (latte vaccino) prima dei 12 pesi di vita.
Non dimenticare che è fondamentale per il bambino continuare a nutrirsi con almeno due pasti di latte (preferibilmente di latte materno o di altro latte adattato consigliato dal pediatra) fino ai 12 mesi. Non sostituire un pasto dì latte con la frutta.
ALTRI ALIMENTI
Introdurre gli alimenti nuovi sempre uno alla volta rispettando i tempi del bambino nell'accettazione dello svezzamento ed evitando i momenti di malessere. Consultare il pediatra per eventuali variazioni sulle tappe di introduzione degli alimenti in caso di allergie del bambino o di familiarità positiva per allergie. Non aggiungere zucchero, sale, alimenti contenenti coloranti ed additivi almeno fino a 12 mesi di vita. Si consiglia di dare al bambino acqua oligominerale non addizionata da gas come unica bevanda nel corso della giornata.
TAPPE SUGGERITE DI INTRODUZIONE DEGLI ALIMENTI:
A 7 mesi compiuti:
In alternativa alla carne - almeno due volte a settimana - somministrare un vasetto di omogeneizzato di pesce da 80 bambino con bavaglinogrammi (sogliola, platessa, nasello, merluzzo e trota). Successivamente passare al pesce fresco (30 - 40 grammi), cotto al vapore, passato o sminuzzato. Nel bambino alimentato con latte adattato, alternare il pasto di latte del pomeriggio con yogurt fresco intero (senza aggiunta di miele, frutta o zucchero).
A 8 mesi compiuti:
Introdurre nel brodo vegetale, dapprima una sola volta alla settimana, un passato di lenticchie decorticate (quelle rosse), iniziando con un cucchiaino fino ad arrivare a 2 o 3 cucchiaini. Da usare in alternativa alla carne, la dose delle lenticchie (o di altri legumi successivamente introdotti), è di 20 grammi se secchi, di 60 grammi se freschi.
A 9 mesi compiuti:
Introdurre il pomodoro fresco, se di stagione; gli altri legumi (piselli, fagioli, ceci); l'uovo, solo il tuorlo ben cotto, iniziando con un solo cucchiaino e aumentando gradualmente fino a dare il tuorlo intero; gli agrumi.
A 10 mesi compiuti:
Introdurre, in alternativa a liofilizzato/omogeneizzato, la carne fresca (20 – 30 grammi a crudo), cotta al vapore e tritata, di cui sia garantito il controllo di qualità.
A 12 mesi compiuti:
Introdurre l'albume ben cotto, iniziando sempre con un cucchiaino e aumentando gradatamente; altre verdure di stagione: spinaci, lattuga, bietole, erbette.