Risotto al sapore di mare con cozze, calamaretti, gamberetti e verdure.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 60 MINUTI - Contenuto calorico: 529 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 350 g di riso
  • 12 grosse cozze
  • 200 g di calamaretti piccolissimi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 300 g di gamberetti
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 4 pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 litro abbondante di brodo vegetale
  • 5 g burro
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Pulite i calamaretti e scottateli in acqua salata con 1/2 bicchiere di vino. Sgusciate i gamberetti. Raschiate e pulite le cozze (ricordate di eliminare le barbette), poi fatele aprire in una pentola coperta su fuoco vivo con 2 cucchiai di olio per pochi minuti, quindi estraete i molluschi e teneteli in caldo, conservando a parte il fondo di cottura. In un altro recipiente fate rosolare l'aglio e la cipolla tritati in 2 cucchiai di olio. Unite i pomodori (privati di buccia e semi e tagliati a dadi), il peperone (tagliato a dadi), la zucchina tagliata in sottili rondelle, i gamberetti ed infine i calamari. Lasciate insaporire gli ingredienti per qualche minuto poi bagnate con mezzo bicchierino di brandy e con il fondo di cottura delle cozze. Dopodiché unite il riso, fatelo rosolare e bagnatelo con il brodo caldo. Pepate abbondantemente e regolate di sale. Proseguite la cottura bagnando con mestoli di brodo bollente e mescolando. A cottura ultimata unite una noce di burro e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Decorate con le cozze e servite immediatamente.