Risotto alla trota.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 45 MINUTI - Contenuto calorico: 503 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 300 g di riso
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 300 g di filetti di trota
  • 200 g di cuori di carciofo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro abbondante di brodo di pesce
  • il succo di 1/2 limone
  • 35 g burro
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lavare e mondate i carciofi eliminando le foglie esterne e la parte distale dei gambi. Aprite a metà i cuori di carciofo così ottenuti ed eliminate le barbette interne. Tagliateli a spicchi ed immergeteli subito in acqua e limone. Sciacquate i filetti di trota sotto acqua corrente, asciugateli, infarinateli e fateli dorare, a fuoco vivo, in una padella antiaderente con 20 g di burro. Salateli, pepateli e teneteli da parte. Rosolate sedano, carota e cipolla tritati in 2 cucchiai di olio e 10 g di burro. Unite i carciofi tagliati a spicchi e lasciateli insaporire per 2 minuti. Aggiungete il riso con un cucchiaio di capperi sgocciolati; fate tostare il riso a fuoco vivo e spruzzate con il vino bianco. Appena questo sarà evaporato, incominciate ad aggiungere il brodo. Portate a cottura il risotto aggiungendo altro brodo, un mestolo alla volta, poi unite i filetti di trota sminuzzati e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mantecate con una noce di burro, pepate a piacere, poi servite.