Zuppa rossa di mare a base di grongo, cozze e gamberi.

Difficoltà: MEDIA - Tempo: 90 MINUTI - Contenuto calorico: 279 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 1 grongo da 800 g
  • 500 g di cozze
  • 500 g di gamberi
  • 600 g di pomodori maturi
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lavate molto bene le cozze sotto acqua corrente, raschiatele con una spazzola dura per eliminare le incrostazioni ed eliminate anche le barbette. Pulite il grongo: desquamatelo, privatelo di testa, coda e delle interiora praticando un taglio netto lungo il ventre; sciacquate bene il pesce sotto abbondante acqua corrente fredda. Ora tagliatelo in tranci regolari piuttosto sottili. Mettete le cozze in un'ampia padella e fatele aprire a fuoco vivo, tenendo il recipiente coperto. Poi sgusciatele e filtrate il liquido di cottura. Versate in una capace casseruola di coccio 3 cucchiai di olio, poi fate uno strato con i trancetti di pesce e cospargeteli con 1/2 cipolla tagliata a fettine, un cucchiaio di prezzemolo tritato, l'aglio (che lascerete intero per poterlo togliere a fine cottura). Salate e pepate. Aggiungete metà delle cozze e metà dei pomodori (privati di buccia e semi e tagliati a dadini). Aggiungete i gamberi lavati, la cipolla rimasta tritata finemente, un altro cucchiaio di prezzemolo tritato nonché le cozze ed i pomodori rimasti (sempre privati di buccia e semi e tagliati a cubetti). Regolate di sale. Irrorate con 2 bicchieri di vino, 3 cucchiai di olio e cuocete in forno a 180°C per 40 minuti.