Se siete stati a Genova  avrete sicuramente trovato nei menù di molti ristoranti tipici questo primo piatto, semplice da preparare, molto gustoso e nutriente.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 55 MINUTI - Contenuto calorico: 783 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 1/2 cipolla tritata
  • 50 g di burro
  • 1 litro e 1/2 di brodo
  • 200g di salsiccia fresca
  • 250 g di piselli
  • 1 carciofo
  • 25 g di funghi secchi
  • 1 pomodoro
  • 60 g di parmigiano
  • 60 g di pangrattato
  • 400 g di riso
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Fate imbiondire la cipolla tritata nel burro, aggiungete la salsiccia fresca spellata, e i piselli freschi sgranati e le parti tenere di un carciofo tagliato a fettine (togliete sempre le barbette). Quando tutto sarà insaporito e la salsiccia sbriciolata, unite i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida per 30 minuti, il pomodoro privato di buccia e semi e un po' di brodo. Salate, pepate, mettete il coperchio e lasciate bollire lentamente per circa 20 minuti aggiungendo del brodo se necessario. Intanto fate cuocere per circa 8 minuti il riso in acqua bollente salata, scolatelo e versatelo nel sugo (al quale avrete aggiunti, qualche minuto prima, i piselli se conservati). Unite 30 g di parmigiano grattugiato e 3/4 di litro di brodo. Mescolate e versate in una tortiera o pirofila unta. Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti finché il riso avrà assorbito tutto il brodo. Cospargete con il pangrattato mescolato ai rimanenti 30 g di parmigiano grattugiato e infornate per qualche minuto, finché si sarà formata una crosticina dorata. Servite nel recipiente di cottura.