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gamberi e capesante avvolte nel lardo tostate al forno su fette di pane

Un antipasto di lusso ma che non se la tira affatto, avendo girato per mari e per monti: gamberi e noci di capesante avvolte in sottilissime fettine di lardo di Colonnata IGP, gratinate al forno.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:25 - Tempo di cottura: 00:11 - Contenuto calorico: 374 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 4 capesante
  • 8 code di gambero
  • 4 fette di pane casereccio
  • 4 rametti di rosmarino
  • 12 fettine sottilissime di lardo di Colonnata IGP
  • 10 ml di olio EVO
  • un pizzico di sale a piacere
  • pepe nero secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Mettete il forno in preriscaldo a 180°C. Prendete le capesante, dividete la noce (parte bianca), dai coralli (parte arancione, che potete usare per qualche altra gustosa ricetta). Sciacquatele velocemente sotto acqua corrente. Private i gamberi delle teste, sgusciateli (lasciando però la coda) ed eliminate il filamento nero con una leggera incisione sul dorso. Riprendete le 4 noci di capesante e tutti i gamberi sgusciati ed avvolgeteli ognuno in una fettina di lardo. Mettete le fette di pane a tostare nel forno per 5 minuti. Quindi estraetele dal forno, adagiatevi sopra 1 capasanta e 2 gamberi ciascuna, e rinfornate per altri 6 minuti circa, attivando il grill a metà cottura. Una volta pronti toglieteli dal forno, conditeli con un pizzico di sale, uno di pepe ed un filo di olio a crudo prima di servirli.
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