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ricetta tagliatelle con gamberi e funghi

Tagliatelle mari e monti con funghi porcini e gamberi (o in alternativa, se volete spendere meno, mazzancolle). Fuori stagione potete usare i funghi secchi.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 394 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 350 g di tagliatelle
  • 300 g di gamberi o mazzancolle con la testa
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 500 g di funghi porcini freschi o 50 g di funghi secchi
  • 1/2 litro abbondante di brodo di teste di gamberi
  • 1 scalogno tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Se usate funghi secchi metteteli a bagno per 2 ore circa. Pulite i gamberi, privandoli delle teste e dei gusci (con gli scarti farete 1/2 litro di brodo in una pentola con  acqua). In un'ampia padella fate un soffritto con lo scalogno tritato e lo spicchio di aglio. Nella stessa padella fate sciogliere il filetto di acciuga. Scolate i funghi conservando l'acqua di ammollo ed aggiungeteli nella padella del soffritto. Fateli cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio aggiungendo, di tanto in tanto, qualche goccio di brodo di teste di gamberi. Trascorso questo tempo unite i gamberi precedentemente sgusciati (e privati del filamento nero) e nel contempo fate cuocere le tagliatelle in acqua salata (se avete usato i funghi secchi fatele cuocere nell'acqua di ammollo dei funghi allungata quanto basta) per 4 minuti circa. Scolatele al dente e terminatene la cottura nella padella dei gamberi, mescolando bene, regolando di sale e di pepe e aggiungendo, se necessario, un po' di brodo di teste. Togliete l'aglio e trasferite le tagliatelle nei piatti, decorate con una spolverata di erba cipollina tritata e servitele ben calde.
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