ricetta risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della cucina nostrana del sud Italia. Anche se in apparenza può sembrare una ricetta assai complessa, in realtà questo risotto non richiede particolare impegno e abilità ai fornelli, l’importante è scegliere accuratamente il pesce con cui preparare questa ottima pietanza. Se ben fatto lascerà i Vostri commensali letteralmente a bocca aperta!

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico: 755 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 400 g di riso
  • 80 g di burro
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 litro e 1/4 di brodo
  • 200 g di code di gamberetti o scampi
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • trito composto da (1 gambo di sedano e 1 carota)
  • 1 bicchiere di brandy
  • 1/4 di litro di vino bianco secco
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lavate bene le cozze e le vongole e mettetele con l'olio in un tegame su fuoco vivo, finché saranno aperte. Togliete i molluschi dal tegame e tenete il sughino che si è formato sul fondo e colatelo. Togliete i  3/4 dei molluschi dalle conchiglie e sgusciate i gamberetti crudi. In un altro tegame, rosolate il trito di verdure (cipolla, sedano e carota) con 50 g di burro e con il brandy, poi unite il vino che lascerete ridurre della metà, quindi  aggiungete i gamberetti, le cozze, le vongole, sale, pepe e un poco del sughino di cozze e vongole tenuto da parte. Continuate la cottura a fuoco moderato per 15 minuti circa. Nel frattempo preparate il risotto: rosolate il rimanente burro con la cipolla e unite il riso, poi il brodo poco alla volta. Mescolando di tanto in tanto, lasciate cuocere il riso. Quando sarà pronto unitelo al sugo, disponetelo nei piatti e bagnatelo con un cucchiaio del sughino di cozze e vongole rimanente, prima di servire.