ricetta pasta al ragù

Le classiche tagliatelle al ragù della nonna.

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 03:40 - Tempo di cottura: 03:30 - Contenuto calorico: 602 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

Per il ragù:

  • 50 g di burro
  • 50 g prosciutto crudo
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 200 g di polpa di manzo macinata
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • qualche fungo secco a piacere
  • 2 pomodori
  • 1/2 litro di brodo
  • 1 bicchiere di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Per le tagliatelle (se fatte a mano):

  • 400 g di farina
  • 4 uova

Preparazione ricetta:

Per il ragù:

In una casseruola, fate leggermente soffriggere il prosciutto tagliato in piccoli pezzettini con il burro, unitevi un trito di verdure composto da cipolla, carota e gambo di sedano;  quando le verdure incominceranno ad imbiondire, aggiungete la carne e, a piacere, i funghi, precedentemente ammollati e tritati. Mescolate e, dopo qualche minuto, versate il vino e condite con sale, pepe e noce moscata. Quando il vino sarà ormai evaporato, unite i pomodori (privati di buccia e semi) tagliati a pezzetti ed un mestolo di brodo. Coprite e lasciate cuocere il sugo a fiamma bassissima per circa 3 ore, unendo di tanto in tanto del brodo e nell'ultima ora il latte poco alla volta. Il sugo dovrà essere ben legato e amalgamato. Per la fine della cottura del sugo avrete cotto le tagliatelle, restando piuttosto al dente in acqua bollente salata e le avrete scolate. Ora fate cuocere le tagliatelle insieme al ragù per 2 minuti mescolando bene. Servite subito con un cucchiaio di parmigiano spolverato sui piatti.

Per le tagliatelle (se fatte a mano):

Setacciate la farina a fontana sul tavolo ed al centro mettete le uova intere.  Lavorate bene l'impasto e, quando sarà ben liscio e amalgamato, tiratelo con il matterello, fino a farne una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela asciugare qualche minuto, poi tagliatela con un coltello affilato, in strisce larghe 1 cm circa che appoggerete da parte, su un piano leggermente infarinato, ad asciugare per almeno un paio di ore, coperte da un panno e ben infarinate.

Consiglio: aggiungete 150 g di spinaci bolliti ben strizzati e finemente tagliuzzati all'impasto iniziale se desiderate ottenere le tagliatelle verdi.