Semplici da cucinare saranno apprezzatissime dai vostri commensali come prima portata in un menù di terra. Per il gorgonzola è bene scegliere quello morbido e cremoso.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:20 - Tempo di cottura: 00:15 - Contenuto calorico: 724 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
Per il sugo al gorgonzola:
- 60 g di burro
- 200 d di gorgonzola
- 20 g di parmigiano
- 1/2 bicchiere di latte
- un pizzico di noce moscata
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Per le tagliatelle (se fatte a mano - 02:30):
- 400 g di farina
- 4 uova
- 150 g di spinaci lessati
Preparazione ricetta:
Per il sugo:
Mentre cuocete al dente 450 g di tagliatelle in acqua bollente salata, fate sciogliere il burro in un tegame basso e largo, unite il latte, pepe, noce moscata e portate il preparato in temperatura senza però raggiungere l'ebollizione. A questo punto aggiungente il gorgonzola e mescolate fino a che non si sarà completamente sciolto. Aggiungete un pizzico di sale se necessario. Scolate le tagliatelle piuttosto al dente e finite la cottura nel tegame con il sugo al gorgonzola per 1 minuto o poco più. Servite con un cucchiaio di parmigiano grattugiato spolverato sopra.
Per le tagliatelle (se fatte a mano):
Setacciate la farina a fontana sul tavolo ed al centro mettete le uova intere. Lavorate bene l'impasto aggiungendo anche gli spinaci già lessati, strizzati e finemete tagliuzzati, e quando sarà liscio e amalgamato, tiratelo, con il mattarello, fino a farne una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela asciugare un poco, poi tagliatela con un coltello affilato, in strisce larghe 1 cm circa che appoggerete da parte sul tavolo leggermente infarinato ad asciugare per almeno un paio di ore, coperte da un panno e ben infarinate.
Setacciate la farina a fontana sul tavolo ed al centro mettete le uova intere. Lavorate bene l'impasto aggiungendo anche gli spinaci già lessati, strizzati e finemete tagliuzzati, e quando sarà liscio e amalgamato, tiratelo, con il mattarello, fino a farne una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela asciugare un poco, poi tagliatela con un coltello affilato, in strisce larghe 1 cm circa che appoggerete da parte sul tavolo leggermente infarinato ad asciugare per almeno un paio di ore, coperte da un panno e ben infarinate.