Il topinambur è il tubero dell'Helianthus tuberosus, una pianta appartenente alla grande famiglia delle compositae. Questo tubero è stato per decenni un sostituto della patata, poi abbandonato per anni e attualmente rivalutato. La consistenza è quella della patata mentre il sapore richiama in parte il carciofo ed il finocchio.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:35 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 434 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di tagliatelle fresche
- 200 g di topinambur
- 2 pomodori
- 1 spicchio di aglio
- 10 g di prezzemolo tritato
- un pizzico di peperoncino
- 6 cucchiai di olio EVO
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Fate cuocere i topinambur in abbondante acqua bollente (circa 20 minuti); una volta cotti (ben ammorbiditi) tagliateli a pezzetti e fateli saltare in padella con l'olio, l'aglio pestato, con i pomodori (privati di buccia e semi) tagliati a dadini e con un pizzico di peperoncino. Fate saltare le tagliatelle, precedentemente cotte in abbondante acqua salata, nella padella dei topinambur aggiungendo, se necessario, un pizzico di sale e un poco di acqua di cottura delle tagliatelle che avrete tenuto da parte. Abbellite i piatti con una spolverata di prezzemolo tritato prima di servire.