La polenta concia è uno dei più noti piatti tipici valdostani. Molto indicata per riempire e scaldare le giornate più fredde, è conosciuta anche come "polenta grassa".
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:15 - Tempo di cottura: 01:00 - Contenuto calorico: 632 Kcal
Ingredienti (8 Porzioni):
- 3 litri di acqua
- 700 g di farina di grano turco
- 300 g di fontina Valdostana (meglio se d'alpeggio)
- 200 g di burro
- 1 manciata di sale grosso
Preparazione ricetta:
IL CONSIGLIO DI OSTEMATTO: se non avete tempo e voglia di girare la polenta in continuazione e non avete un girapolenta automatico, utilizzate una pentola antiaderente al posto del paiolo in rame e dopo aver versato la farina a pioggia sempre mescolando nell'acqua bollente, continuate a mescolare ancora per qualche minuto in modo da eliminare i grumi, quindi coprite la pentola con un panno bagnato sopra al quale appoggerete il coperchio lasciando però un piccolo sfiato. Abbassate la fiamma e dopo circa 45/50 minuti prima di aggiungere la fontina e cuocere per altri 5/10 minuti come descritto sopra. Naturalmete non avrà lo stesso sapore della cottura nel paiolo.