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ricetta tradizionale pasta e fagioli

Descrizione ricetta:

La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di cui esistono diverse varianti. Quella che vi propone Ostematto è la ricetta più antica, ripresa dalla tradizione contadina. 

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 02:00 - Tempo di cottura: 01:30 - Contenuto calorico: 492 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 300 g di fagioli
  • 250 g di pasta
  • 100 g di cotenna di maiale
  • 50 g di sedano (un gambo)
  • 100 g di carote (una carota)
  • 1 spicchio di aglio
  • 75 g di cipolla (una cipolla)
  • sale: quanto basta
  • pepe: a seconda dei gusti
  • peperoncino: a seconda dei gusti
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 250 cl acqua
Preparazione ricetta:

Lavate la cotenna di maiale e dopo averla raschiata e tagliata in strisce, scottatela in acqua bollente per qualche minuto.

In una capace pentola (meglio se di terracotta) mettete la cotenna , l'aglio, la cipolla, la carota, il gambo di sedano, tagliati grossolanamente, e coprite con 2,5 litri di acqua salata. Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere; dopo circa quindici minuti di ebollizione togliete la cotenna ed aggiungete i fagioli.

Dopo circa 75 minuti, quando i fagioli saranno teneri e l'acqua per gran parte evaporata ma ancora sufficiente per la cottura, versare la pasta e cuocere ancora per 6-10 minuti (a seconda del tipo di pasta).

Servite la pasta e fagioli tiepida, con una abbondante presa di pepe nero , un cucchiaio di olio extravergine d'oliva crudo e, a piacere, un pizzico di peperoncino.

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