Una gustosa pasta (potete usare penne, pennette, fusilli, ecc..) condita con broccoli e noci tritate. Un piatto economico, originale e facile da preparare.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 604 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di pasta corta
- 500 g di broccoli
- 2 filetti di acciuga
- 40 ml di olio EVO
- 16 noci
- 1 pizzico di peperoncino
- 50 ml di vino bianco
- 20 g di parmigiano grattugiato (a piacere)
- sale quanto basta
- pepe nero secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Sgusciate le noci e, aiutandovi con un mixer, fate un trito piuttosto fine con i gherli di 12 noci (vedi foto) e tenetelo da parte. Pulite (eliminando i gambi), lavate e fate lessare i broccoli in una vaporiera o in acqua bollente salata per circa 25 minuti. Ultimata la cottura (quando saranno ben ammorbiditi) estraeteli dalla vaporiera (o tirateli fuori dall'acqua) e metteteli, tenendo da parte l'acqua di cottura, in un'ampia padella con 20 ml di olio, in cui avrete già fatto imbiondire uno spicchio di aglio (che ora potete rimuovere) e in cui avrete già sciolto i filetti di acciuga. Ora aggiungete un pizzico di peperoncino, una spruzzata di vino bianco ed un mestolo abbondante di acqua di cottura dei broccoli. Aggiungete nella padella il trito di noci e continuate la cottura a fuoco basso. Nel frattempo fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli bollente e già salata che avete tenuto da parte. Scolate la pasta al dente ed ultimatene la cottura, a fuoco sostenuto, nella padella con il sugo per 1 minuto o poco più, aggiungendo pepe secondo i gusti, sale quanto basta e, se necessario, un altro goccio di acqua di cottura, in modo da ottenere un condimento dalla consistenza cremosa. Servite nei piatti con un cucchiaio di olio versato a filo, del parmigiano grattugiato (a piacere: le Kcal diventano 623) e decorate con i gherigli di noci.