ricetta pasta con cavolo nero, ceci e carote

Un gustoso piatto di pasta fresca (OsteMatto ha usato i fusilli) condita con cavolo nero, ceci e carote. Veramente buonissimo! Facile da preparare.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 626 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 500 g di fusilli freschi (o altri formati di pasta corta a scelta)
  • 600 g di cavolo nero
  • 2 carote
  • 250 g di ceci già lessati
  • 8 cucchiai di olio EVO
  • 1 filetto di alice sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • a piacere un pizzico di peperoncino
  • pepe secondo i gusti
  • sale quanto basta

Preparazione ricetta:

Pulite le carote aiutandovi con un pelapatate, spuntatele e tagliatele in 3 parti. Mettete i pezzi di carota in un'ampia pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata a lasciatele lessare per 20 minuti circa, fino a che saranno ammorbidite ma senza rompersi. Pulite e lavate le foglie di cavolo. Con un coltello staccate la parte di foglia dalla costola e scartate quest'ultima. Unite le foglie così pulite nell'acqua bollente con le carote e scottatele per 5 minuti. Scolatele, fatele intiepidire e tagliatele a striscioline con un coltello o con una forbice da cucina. Conservate l'acqua di cottura delle verdure per cuocere la pasta. In un ampio tegame con l'olio fate sciogliere il filetto di alice e fate imbiondire lo spicchio di aglio. Unite le carote scolate e tagliate a rondelle, i ceci già lessati, le foglie di cavolo nero, un pizzico di peperoncino (a piacere) e fate insaporite il tutto unendo qualche goccio di acqua di cottura delle verdure quando necessario. Fate cuocere la pasta nell'acqua tenuta da parte (controllando che sia salata abbastanza) e quando sarà al dente scolatela e trasferitela nel tegame con il condimento che nel frattempo avrete regolato di sale e di pepe. Se necessario aggiungete qualche goccio di acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte in una tazzina. Impiattate la pasta, unite a piacere un'ulteriore spolverata di pepe e servite subito.