Pasta corta (OsteMatto ha usato le mini penne rigate), condita con un sugo a base di zucca e formaggio stracchino. Una vera delizia!
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 585 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 400 g di pasta corta
- 500 g di zucca
- 180 g di formaggio stracchino
- 30 ml di olio EVO
- 1 filetto di acciuga
- 1/2 cipolla tritata
- qualche fogliolina di basilico per la decorazione
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate bene un pezzo di zucca sotto acqua corrente, pulendo eventuali residui di terra sulla buccia ed eliminando i semi e i filamenti interni. Mettete la zucca in una pentola con acqua salata e fatela cuocere per 20/25 minuti, finché sarà ammorbidita (controllate pungendola con la punta di un coltello). Trascorso questo tempo toglietela dalla pendola conservando l'acqua di cottura. Attendete qualche minuto che intiepidisca, poi eliminate la buccia (sarà facilissimo) e suddividete la polpa in piccoli pezzi. In un ampio tegame con l'olio fate sciogliere il filetto di alice e poi unite la cipolla tritata che farete soffriggere per 3 minuti a fuoco vivace. Quindi unite i pezzetti di zucca, un goccio di acqua di cottura della pasta e fate cuocere per altri 3 minuti finché la zucca sarà ben insaporita. Adesso abbassate la fiamma, aggiungete il formaggio in pezzi, un altro goccino di acqua di cottura e continuate a girare fino ad ottenere una bella consistenza cremosa. A questo punto regolate il sugo di sale e di pepe. Nel frattempo avrete cotto la pasta nell'acqua di cottura della zucca tenuta da parte e riportata in temperatura. Scolate la pasta al dente e terminate la cottura nel tegame del sugo, aggiungendo, se necessario, qualche goccio di acqua di cottura che avrete conservato in una tazzina. Decorate con qualche cimetta di basilico, con un pizzico di pepe macinato al momento e servire subito.